Nunca lave uma frigideira quente em água fria
Colocar uma frigideira ou uma panela quente em água fria causa um choque térmico.
29 fevereiro 2020
Se não quer destruir todas as suas frigideiras e panelas, não as coloque em água fria quando estão quentes. O choque térmico pode arruiná-las, inclusive as mais caras.
A maioria das panelas e frigideiras são feitas de várias camadas de metal, como aço inoxidável e alumínio. E podem, também, ter um revestimento esmaltado ou antiaderente. Cada um desses materiais se expande e se contrai em diferentes temperaturas. Por exemplo, quando aquece lentamente uma panela no fogão ou a deixa atingir a temperatura ambiente naturalmente, as camadas de metal expandem-se juntas.
O problema surge quando introduz uma mudança repentina de temperatura, como colocar uma frigideira ou uma panela quente em água fria. Os metais arrefecem muito rapidamente e o utensílio começa a puxar contra si mesmo. Quanto maior a diferença de temperatura, maior o choque, mas mesmo uma pequena quantidade de água fria pode fazer com que uma panela entorte, quebre, ou lasque.